0 Избранные товары
0
18:05:44 - 16.12.2018
12:48:12 - 15.12.2018

Как начать бегать с собакой

Наши четвероногие друзья любят вместе со своими хозяевами активно двигаться, есть даже такое направление бега с собакой — каникросс (бегущий пес), когда животное бежит впереди и тянет человека за собой. Спорт всегда приветствуется, но чтобы не навредить своему любимцу, прежде, чем заняться этим видом бега, нужно провести полное обследование у ветеринара.


Если противопоказаний не выявлено, возраст собаки не меньше года и не больше восьми лет, вы вполне можете подключить к тренировку мохнатого друга. Если же ограничения присутствуют, то лучше позволить собаке бегать в том темпе, который ей комфортен, ведь небольшие физические нагрузки полезны в любом возрасте.


Обратите внимание, если животное не радуется интенсивным тренировкам, может ошейник натирает, что-то болит , или ее порода вообще не предназначена для бега, в любом случае нужно прекратить занятия и не мучить собаку, а выяснить причину такого поведения. Ведь бег — это большая нагрузка на суставы как для животного, так и для человека. Можно в таком случае заняться интеллектуальными играми с питомцем.


Питание и физические нагрузки


Занимаясь бегом, не сажайте собаку на диету, увеличение физических нагрузок должно сопровождаться полноценным питанием. Обоим участникам забега требуется разминка и заминка. Позвольте питомцу поиграться с вами, можно руками размять лапы, чтобы тело было разогрето перед стартом. Останавливаться резко также нельзя, необходимо постепенно перейти с бега на ходьбу и немного пройтись, снижая темп. Собаке после занятий можно сделать расслабляющий массаж.


Прогулка с животным и полноценный бег — это разные вещи, поэтому тренировки нужно начинать как с нетренированным человеком, с нуля, постепенно освоив короткую дистанцию, увеличивайте ее на какое-то небольшое расстояние. Свою основную тренировку проводите без питомца. Дорожки для бега нужно выбирать грунтовые, например, в парке или рядом с лесом.


Во время движений отслеживайте состояние собаки, если у нее появились признаки усталости и дискомфорта, немедленно прерывайте тренировку. Пусть животное восстановит дыхание, осмотрите лапы, не потух ли взгляд и т. д.. Каждодневные интенсивные тренировки лучше не проводить, делать перерывы нужно хотя бы через день.


Пища питомца должна быть высокобелковой для полноценного восстановления мышц. Дополнительно добавляйте к питанию витаминные добавки, во время бега животное потеет и с потом теряет важные микроэлементы.


Участие в каникроссе


Для полноценных занятий каникроссом необходимо специальное снаряжение:



  • удобная спортивная одежда и обувь;

  • пояс, потяг;

  • шлейка для собаки.


Необходимо соблюдать несколько условий при беге с питомцем:



  • на улице не должно быть жарко (выше +22º);

  • животное должно получать достаточное количество воды, возьмите с собой бутылку;

  • избегать асфальтовых и брусчатых покрытий, собака может повредить лапы, получить раны и трещины.


Начинать тренировать щенка можно месяцев с 9-10, постепенно приучая к шлейке, ему может быть поначалу не комфортно в таком обмундировании. Собака должна постепенно привыкать находиться в одной связке с хозяином, не пугаться посторонних звуков, учиться тянуть человека за собой.


Важно, чтобы процесс питомцу нравился, принуждать животное нельзя! После тренировки нужно давать понять, что вы довольны успехами животного, хвалите его, угощайте лакомствами. Ведите дневник тренировок, записывайте, как вела во время бега себя ваша любимица. Так вы отследите, когда собаке было приятно бегать, а когда ей что-то мешало и почему.


Схема тренировки четвероногого друга должна быть приблизительно такой: олимпийская миля новичком осваивается за 4 недели, постепенно за год он сможет научиться бегать 10 км. Чтобы быть уверенным в правильности тренировок без вреда для организма животного, начинайте работать по этой методике.


Стройте разнообразные маршруты, ведь по одним и тем же местам бегать наскучит как человеку, так и мохнатому любимцу. Полезными окажутся походы в выходные дни к кинологу, который обучит питомца основным командам: «старт», «направо», «налево», «вперед», «стоять».


Нужно последовательно приучать животное к массовым стартам, управляя ей так, чтобы она не выкладывалась полностью на начальном этапе, а училась равномерно распределять силы на всю дистанцию. Следите за ее реакций на других людей, вспышки камер и другие раздражители, нельзя, чтобы животное агрессивно реагировало на них. Обязательно осматривайте после кросса лапы питомца на наличие повреждений.


Как любой спортсмен, собака должна проходить раз в год полное обследование у ветеринара:



  • ЭКГ;

  • биохимия крови;

  • осмотр суставов.


Если появились признаки ослабления организма, принимаются меры для его восстановления.



12:48:12 - 15.12.2018
Возврат к списку